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반려식물

콤부차 다이어트 및 박테리아 미생물 효능 부작용 만드는 방법

by 미쓰고의그루밍 2023. 4. 5.
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콤부차 속 박테리아 미생물이 우리 몸에 미치는 영양 및 효능 다이어트 음료 만드는 방법

콤부차 만드는 방법

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콤부차

날씨가 따듯해지면서 다이어트에 대한 관심도가 높아지고 있습니다. 뿐만 아니라 건강 때문 에라도 살을 빼고 싶어 하시는 분들이 계실 텐데요. 유명 연예인들 사이에서도 인기가 높아 평소 다이어트에 관심이 높은 연예인이 콤부차를 집에서 직접 발효하여 만들어 마셨고 그 장면이 한 프로그램을 통하여 방영이 된 후, 큰 화제가 되어 각종 포털사이트 검색어 순위를 차지할 정도였다고 하네요. 그 후에도 현재 우리나라를 대표하는 아이돌 가수가 마시는 차로도 유명하여 인기가 굉장히 높은 차로도 유명한 콤부차에 대하여 알아보았으니 아래내용 꼼꼼히 확인하신 후 집에서 직접 만들어 드셔보시길 권해드립니다.

KomBucha·콤부차

홍차 또는 녹차 등의 차를 우린 물에 원당과 유익균을 넣어 발효시킨 프로바이오틱스 발효차(fermented tea)중 하나로 톡 쏘는 탄산과 시큼하고 달콤한 맛을 가진 전통적인 발효 음료의 일종으로, 발효할 때 생성되는 탄산으로 인해 마실 때 청량감이 있고, 칼로리는 100g당 약 15입니다.
기원은 정확인 알 수 없으나 대략 약 200여 년 전부터 몽골이나 만주 지방에서 콤부차와 유사한 음료를 제조해 마신 것으로 추청 됩니다. 100g당 약 15㎉로 열량이 낮고, 다이어트에 도움이 되어 다수 대중들에게 인기가 높은 음료 중 하나입니다.

콤부차 효능

·다이어트
콤부차는  체내 독소 제거와 소화 기능을 놓아주는 효능이 있기 때문에 신진대사를 촉진시켜 주는 효능이 있어 다이어트에 도움이 됩니다.

·면역력 향상
콤부차는 몸이 자체적으로 방어할 수 있도록 건강에 좋은 산과 유기묘를 공급하기 때문에 면역력을 높여주고, 항산화 성분을 함유하고 있어 몸속 활성산소를 제거해 주는 효능이 있습니다.

·당뇨 예방
콤부차는  우리 몸 인슐린의 기능을 대신하여 혈당 수치를 낮춰주기 때문에 당뇨 예방에도 효과가 있습니다.

·장건강
콤부차는 발효과정에서 생성되는 프로바이오틱스 유산균이 풍부해 화장실을 자주 가지 못하거나 설사 등의 증상을 개선하는데 효과적입니다. 또한 유해균의 증식을 억제하여 소화를 원활하게 하고 장 환경을 개선시키는데 도움을 줍니다.

· 해독 작용
우리 몸에는 외부로부터 유입된 독성 물질과 여러 신진대사 과정을 거치면서 생성된 독소들이 반드시 제거되어야 몸의 기관들이 정상적으로 제 역할을 하게 됩니다. 콤부차에 들어있는 아미노산은 강력한 항산화 물질이 종양을 유발하거나 성장시키는 활성산소를 제거하는 효능이 있습니다.

· 관절 건강
콤부차에 함유된 글루코사민 성분은 히알루론산이 더 많이 생성될 수 있도록 유도하는 작용을 합니다. 히알루론산은 우리 몸의 관절과 연골의 탄력을 지키고 통증을 낫게 하는데 돕는데 효능이 있습니다.

· 자양강장 효능
강장제는 약리학적인 개념의 차원에서 일반적인 스트레스 요인의 부정적 영향을 줄이기 위해 몸의 균형을 높여주는 천연 무독성 허브나 화합물을 뜻하며 생체적인 또는 심리적인 작용을 일으킵니다. 대표적인 강장제에는 콤부차, 아슈와간다(ashwagandha), 인삼이 있습니다. 이들은 항산화 물질을 공급하고, 설탕과 알코올의 중독을 완하 하며, 면역력, 에너지, 체력을 증가시킵니다.

콤부차 부작용

· 카페인 과다섭취 주의
콤부차는 녹차나 홍차를 발효하여 만들기 때문에 카페인이 함유되어 카페인에 민감하거나 이미 하루 할당량을 채운 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.

· 속 쓰림
유기산 등의 산성 성분으로 섭취 시 속이 쓰릴 수 있으니 섭취 시 주의해야 합니다.

· 설탕 함량 확인
발효과정에서 설탕이 들어가기 때문에 제품을 구매할 때는 꼭 함량을 확인해야 합니다.

· 소량의 알코올 포함
콤부차 발효 시 생성되는 약간의 알코올이 포함되어 있어 임산부는 섭취 전 꼭 주의해야 합니다.

· 치아 침식
콤부차는 너무 많이 마시는 것은 치아 건강에 좋지 않을 수 있습니다. 음료 연구 보고서에 따르면, 콤부차의 발효 과정은 아세트산과 같음 산을 생성하는데 식초에서 발견되는 산과 같은 종류이며, 이것이 콤부차에 톡 쏘는 듯한 맛을 내는 것입니다. 발효과정 중 아세트산은 콤부차의 pH를 4.2 이하로 낮춥니다. 이 때문에 콤부차를 너무 많이 마시면 치아가 침식될 위험이
있습니다.

콤부차 만드는 방법

1.) 식초 또는 베이킹 소다 등을 이용하거나, 열탕 소독한 유리병을 준비합니다.

2.) 위와 같은 방법으로 소독하여 준비한 다른 깊은 유리병에 홍차 또는 녹차, 허브류를 제외한 찻잎 7g ~ 10g 또는 티백 5개를 70℃ 정도의 뜨거운 물에 약 20분 정도 우려 약 180g ~ 200g 원당(설탕)을 녹여 체온과 비슷한 온도까지 식혀줍니다.

3.) 커피 여과지 또는 거름망을 이용하여 찻잎을 걸러 0.5ℓ 생수와 섞어줍니다.

4.) 200㎖ ~ 230㎖ 배양액을 넣고 나무 숟가락 또는 스테인리스 숟가락으로 저어 준 후 건강한 스코비를 넣어주고, 면포 또는 키친타월을 이용하여 유리병 위를 덮어 고무밴드로 고정시켜 주어, 통풍이 잘되는 곳에서 약 2주 정도 발효시킵니다.

5.) 약 2주 정도가 되면 찻잎 표면에 셀룰로오스라는 어미홍차버섯·스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast)가 생기기 시작하며, 시간이 지날수록 두께가 두꺼워집니다.

6.) 콤부차를 만드는 발효 시간이 길어지고 어미 홍차버섯·스코비(SCOBY·symbiotic colony of bacteria & yeast) 두께가 두꺼워질수록 신맛을 나타내는 ph산도가 높아지고 입맛에 맞게 드시면 됩니다.

7.) 약 2주 정도 발효 후, 완성된 콤부차를 그냥 마셔도 되지만 과일을 넣어 2차 발효를 하게 되면 탄산이 생겨 청량감을 느낄 수 있으며, 2차 발효 시 생성되는 가스 발생으로 인한 병이 터지는 사고를 예방하기 위해 탄산 제조 전용병을 사용하시거나 2차 발효를 하시는 중간에 병의 뚜껑을 손에 힘을 주어 아래로 눌러주며 천천히 가스를 빼주듯 열어 주시면서 발효를 하시는 것을 권해드립니다.

콤부차는 온라인을 통해서도 판매되어 쉽게 구매하실 수 있지만, 다이어트와 건강에도 좋은 효능이 있다는 콤부차를 집에서 직접 만들어 드실 수 있으니 원하시는 맛의 과일을 선택하여 만들어 드셔 보시는 것도 좋을 것 같아 콤부차 만드는 방법을 알아보았습니다. 이 글을 읽으시는 모든 분들께서 건강하시기를 늘 응원하겠습니다.

 

 

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