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반려식물

개 복숭아 열매 효능 및 부작용 주의사항 발효 효소 청 장아찌 담그는 방법

by 미쓰고의그루밍 2023. 5. 28.
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개 복숭아 발효 효소 청 장아찌 담그는 방법 및 함께 먹으면 좋은 음식 궁합

개 복숭아 열매 수확시기 및 구입요령

개복숭아열매사진
개 복숭아

건강에 관심이 많은 현대인들에게 주목받는 과일 중 개 복숭아에 대해 알아보았습니다.
개 복숭아는 우리 몸에 이로운 효능이 많아 매년 여름이 시작되면, 개 복숭아 열매를 이용하여 개 복숭아 청, 개 복숭아 효소를 담가 각 종 요리에 활용할 수 있어 많은 분들께서 직접 만들어 드시기도 합니다. 개 복숭아 수확시기 및 개 복숭아 열매를 이용하여 만들 수 있는 개 복숭아 청 또는 개 복숭아 효소 및 만드는 방법을 꼼꼼히 확인 후 집에서 직접 손수 만드셔서 건강관리에 도움이 되셨으면 합니다.

개 복숭아

개 복숭아 나무는 한국과 중국 산지 자연상태 그대로 자생합니다. 개복숭아 나무의 열매는 모양이 일정하지 않고 모양과 크기도 제각각이지만 개 복숭아 나무 열매 약효가 뛰어나 주목받는 열매 중 하나입니다. 맛은 매우 시고 달며 유기산 및 알코올류, 펙틴 등 섬유소질이 풍부하고 칼로리도 낮아 다이어트에 도움이 된다고 알려져 있습니다. 중국 황하강 유역의 고원 지대와 동북부 및 한국에 걸친 넓은 지역에서 자랍니다.

개 복숭아 영양성분

니아신, 나트륨, 단백질, 당질, 레티놀, 베타카로틴, 비타민A, 비타민B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 C, 비타민 E, 식이섬유, 아연, 엽산, 인, 지질, 철분, 칼륨, 칼슘, 콜레스테롤, 회분

개 복숭아 효능

· 간 기능개선
개복숭아의 아스파라긴산과 여러 항산화 성분들은 간에 있는 독소 및 유해 물질을 제거하는 작용을 하여 간 기능 개선 및 간 피로 해소에 도움이 됩니다.
· 변비 개선
개 복숭아의 펙틴 성분은 식이섬유 일종이며 장연동 운동을 활발하게 하는 데 도움이 됩니다.
이 펙틴 성분은 장 내 유해 물질 제거에 도움이 되며 노폐물을 몸 밖으로 배출시키는데 효과가 있어 변비 개선에 효과가 있습니다.
· 기관지 건강
개복숭아 대표적인 효능은 기관지 건강에 효과적이라 알려져 있습니다. 개 복숭아의 가장 중요한 성분으로 비타민 B17인 '아미그달린'은 한방 약재의 유효성분으로 기침을 그치게 하고, 염증을 배출하는 작용을 하며, 가래를 없애는 데 도움이 된다고 알려져 있습니다.
· 면역력 강화
개 복숭아의 각종 비타민, 구연산, 아스파르트 성분은 체내 신진대사를 촉진시키고 산성화 된 우리 몸을 중화시켜 체질 개선 작용에 도움이 됩니다. 이런 효능으로 인해 면역력 강화에 도움이 됩니다.
· 니코틴 해독
구연산과 주석산 성분이 함유된 개 복숭아는 흡연으로 인해 체내 쌓인 니코틴과 코티닌 성분을 몸 밖으로 배출하는 작용에 도움이 된다고 알려져 있습니다.
·피부 미용
개 복숭아에는 비타민C 성분이 함유되어 있어 활성산소를 제거하며 피부 잡티를 제거하는 작용을 하여 건강한 피부를 관리할 수 있도록 돕습니다.
· 혈액 순환
개 복숭아에 함유된 비타민과 칼륨 성분은 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 되며 혈관 속 나트륨을 배출시켜 혈액의 흐름을 원활하게 해 주어 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등의 증상을 예방합니다.
·항암 작용
아미그달린 성분이 함유된 개복숭아는 암세포의 베타 글루코시다아제에 작용하여 암세포를 막아주고 발암물질로 알려진 니트로소아민 생성을 억제시켜 각종 암을 예방하는 데 도움이 됩니다.
· 신경 안정
개 복숭아에는 아미그달린 성분이 함유되어 있는데 이 성분은 신경을 안정시키는 효능이 있어 불면증에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

개 복숭아 나무 열매 속 씨앗 효능

개 복숭아 씨앗은 만성기관지염, 폐농양, 만성 간염, 생리통 등에 효과가 있어 한방 약재로도 쓰인다고 합니다.

개 복숭아 부작용

개 복숭아에 함유되어 있는 아미그달린 성분은 과다 섭취 시 중독 증상을 일으킬 수 있으니 적당량 섭취를 해야 하며 복숭아 털 알레르기가 있는 분들께서는 주의하셔야 합니다. 또한 결석을 형성하는 옥살산 성분이 있으니 결석이 잘 생기는 체질일 경우에는 주의하셔야 합니다.

개 복숭아 음식 궁합

우유(개 복숭아와 우유를 함께 섭취할 경우 식이섬유가 풍부해져 변비에 효과가 있어 다이어트에도 효과적이다. )

개 복숭아 구입요령

개 복숭아 나무 열매가 붉고 겉표면이 갈라지며 모양이 일정하게 예쁘지는 않아도 다양한 것이 자연산에 가깝습니다.

개 복숭아 유사 열매

매실

개 복숭아 장아찌 청 또는 개 복숭아 효소 담그는 방법

1.) 개 복숭아 열매에는 솜털이 있어 베이킹 소다와 식초를 섞어 10분 정도 담가 뒀다가 박박 문질러 씻어 제거합니다.
2.) 꼭지를 따고 물기 없이 말려주고, 끓는 물을 부어 병 또는 항아리를 소독해 물기 없이 말려둡니다.
3.) 개 복숭아 청을 담기 전, 개 복숭아 장아찌를 조금 담그실 분들께서는 드실 만큼의 양을 먹기 좋게 잘라내고 개 복숭아 씨앗까지 통째로 넣을 경우 물기를 말린 후 설탕과 개 복숭아를 1 : 1 비율로 준비된 통에 켜켜이 담아 맨 윗부분을 설탕으로 덮어주면 됩니다.
4.) 개 복숭아 청을 담으실 땐, 1 : 1 비율로 담그시면 되고, 개 복숭아의 효소를 담으실 땐, 설탕의 양을 줄여 담아주신 후, 발효가 시작되면 설탕을 녹여주며, 며칠에 걸쳐 조금씩 더 넣어주는 방식으로 개 복숭아 발효 효소 속 미생물을 더 활발하게 할 수 있습니다.
5.) 설탕이 다 녹을 때까지 하루에 한 번씩 잘 저어 주시고, 병의 입구를 밀봉하지 않은 채로 뚜껑에 구멍을 내거나 천으로 덮어 서늘한 곳에 두어 약 100일 후 개 복숭아 열매를 건져내어 주시고, 걸러낸 개 복숭아 진액은 약 3개월 정도 숙성 과정을 거치시면 완성이 되지만 대 부분의 사람들은 개 복숭아의 열매 과육을 걸러낸 후 맨 처음 개 복숭아 청 또는 효소를 담갔을 날짜부터 계산하여 일 년 뒤 드시는 게 일반적으로 잘 알려진 방법입니다.

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