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반려식물

늙은 호박 맷돌 호박 청둥 호박 씨앗 파종 시기 및 모종 심는 시기 정식 적심 순지르기 착과 재배 키우는 방법

by 미쓰고의그루밍 2023. 5. 30.
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늙은 호박 맷돌 호박 청둥호박 효능


늙은 호박 맷돌 호박 청둥호박 모종 심기 및 키우는 방법

호박모종심기후암꽃에달린호박사진
호박

봄이 되면 텃밭 또는 베란다 옥상 등에 화분을 이용하여 취미생활로 작물을 기르시는 분들이 많이 계십니다. 키우실 작물의 모종을 구매하여 키우시게 되면 편리하지만 작물의 양을 늘려 많이 키우시게 될 때 모종의 가격 부담 때문에 씨앗을 미리 파종하여 모종을 만드시는 분들도 계십니다. 오늘은 수확시기가 지난 애호박이 숙과되어 맷돌호박(늙은 호박)으로 숙과되었을 때 수확할 수 있는 방법까지 알아보았으니, 아래내용 꼼꼼히 읽어보시고 도움이 되어 취미생활에 도움이 되셨으면 합니다.

늙은 호박

늙어서 겉이 단단하고 속의 씨가 잘 여문 호박을 말합니다. 맷돌호박, 청둥호박이라고도 합니다. 위장이 약하신 분들이나 회복기의 환자, 고혈압, 당뇨병, 산후의 부기를 빼는 데 효과가 있습니다. 호박 꿀단지, 호박범벅, 호박죽 등으로 이용됩니다.
맷돌호박, 청둥호박, 숙과용 호박이라고도 하는 맷돌호박은 맷돌처럼 둥글 납작하게 생겼다 하여 붙여진 명칭이고, 늙은 호박이나 숙과용 호박은 애호박이나 풋호박에 비하여 성숙하였다는 뜻에서 붙여진 명칭입니다. 동양계호박의 경우에는 개화한 뒤 50일 정도 지나 완전히 황색이 된 것을 수확하고, 서양계 호박의 경우에는 개화한 뒤 3일 ~ 40일 정도 지나 황갈색이 된 것을 수확합니다. 겉이 단단하여 저장성이 좋기 때문에 식량이 부족하던 시기에 가을부터 이듬해까지 구황식품으로 이용되었습니다.
호박은 잘 익을수록 당분이 늘어나 단맛이 증가합니다. 늙은 호박의 당분은 소화 흡수가 잘 되어 위장이 약한 분들 또는 회복기의 환자에게 좋은 음식입니다. 또 비타민과 미네랄 성분이 풍부하여 고혈압과 당뇨병 치료에 도움을 주고, 중풍을 예방하는 효과도 있는 것으로 알려졌습니다. 이뇨 작용을 하여 출산한 여성의 부기를 빼는 데도 효과가 있고, 비만한 사람에게도 좋습니다.
 

늙은 호박 씨앗 파종 시기

2월쯤 텃밭에 직파하거나 모종판에 파종하여 발아시켜 모종으로 키웁니다.

 

늙은 호박 모종 심는 시기

3월 중순 ~ 4월 초순

 

늙은 호박 모종 심기 전 밭 만들기

늙은 호박 모종 심기 약 2주 전에 표준 시비량을 참고하신 후 양분을 넣어주고 밭을 갈아엎듯이 뒤집어 고루 섞어줍니다.

 

늙은 호박 모종 심기

늙은 호박 모종 심을 자리를 정하고 늙은 호박 모종의 뿌리가 잠길 흙 높이만큼 심어줍니다.

 

늙은 호박 곁가지 제거 및 적심 하는 방법

늙은 호박 모종을 심고 난 후 본잎이 약 6장 정도 자랐을 때, 늙은 호박의 원줄기 적심을 하고, 새로 자라난 줄기(아들줄기라고 불리는 곁 줄기) 약 3개 정도 키우시면서 계속 자라나는 곁가지를 수시로 제거해 주시면 늙은 호박잎이 무성해지는 것을 방지할 수 있고, 공간이 부족하다면 새로 자라난 줄기(아들 줄기)를 적심해도 됩니다.

늙은 호박을 키우시면서 자라나는 호박잎을 따 호박잎 쌈이나 호박잎 국을 끓여서 드시면 됩니다.

 

늙은 호박 웃거름 주는 시기

1차 웃거름은 모종을 심고 난 후 약 2주일 후
2차 늙은 호박의 첫 암꽃이 필 때(호박꽃 밑에 작은 호박이 달린 것이 암꽃)
3차 2차 웃거름을 주고난 후 약 15일 뒤

 

늙은 호박 웃거름 줄 때 비료 선택

취미생활로 텃밭을 가꾸시는 분들께서는, 대부분 NK비료라는 것을 한 스푼 씩 주는 것이 일반적으로 많이 알려진 방법입니다.

 

늙은 호박 수확 시기

잘 익은 호박은 황갈색 과피에 흰색 분가루가 생기게 되고, 늙은 호박의 과실 자루가 점점 옅은 갈색으로 변합니다.
늙은 호박은 잎들이 시들어도 완숙이 될 때까지 그냥 두는 것이 좋은 방법이라고 합니다.
단, 가을장마철과 겹쳐 배수가 잘 안 되는 곳이면 호박이 썩을 수 있어 자주 살펴봐야 하고, 상황이 여의치 않을 경우, 늙은 호박 수확을 미리 하기도 합니다.

 

늙은 호박 수확 후 보관 방법

1.) 잘 익은 늙은 호박은 직사광선을 피해 통풍이 원활하게 잘 되는 그늘에서 보관합니다.
2.) 실온에서 보관하되 늙은 호박의 꼭지를 아래로 향하게 두고 뒤집을 땐, 늙은 호박의 꼭지를 바짝 잘라주어야 합니다. 그 이유는 늙은 호박의 꼭지 부분보다 반대편의 과육이 많아 내용물이 안에서 떨어져 상할 수 있다고 합니다. 단, 덜 익은 호박은 잘라서 냉장 혹은 냉동 보관을 해야 한다고 합니다.
3.) 늙은 호박을 수확 후 보관 시 한 곳에 움직이지 않고 보관하는 것이 늙은 호박 속 내용물이 움직이지 않아 훨씬 더 좋은 방법이라고 합니다.

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