본문 바로가기
반려식물

천연 발효 파인애플 식초 만드는 방법

by 미쓰고의그루밍 2023. 3. 28.
반응형

파인애플 효능 브로멜린(브로멜라인) 식초 다이어트 방법



집에서 파인애플 식초 만드는 방법

천연발효파인애플식초-만드는과정의이미지4장을-한장의사진으로합한사진
파인애플 식초

 

 

봄이 찾아오고 따듯한 날씨가 되면 다이어트의 계절이라고 해도 과언이 아닐만큼 많은 분들께서 다이어트를 하시게 되는데, 오늘은 새콤달콤 맛있는 과일 파인애플 효능과 파인애플을 활용하여, 천연 발효 파인애플 식초 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 아래 내용 꼼꼼히 확인 후, 집에서 직접 천연 발효 파인애플 식초 만들어 드셔보기 권해드립니다.

파인애플

과실 중 비타민C가 가장 많이 함유되어 있고, 블로멜린(브로멜라인)이라고 하는 단백질 분해 효소가 함유되어 있어 육류의 소화를 돕는 과일입니다.

학명 : Ananas comosus
계 : 식물
문 : 속씨식물
강 : 외떡잎식물
과 :  파인애플과
원안지 : 중앙아메리카, 남아메리카 북부
분포지역 : 한국하와이서인도제도플로리다주말레이반도타이완 등지
크기 : 높이 50cm ~ 120cm

파인애플은 중앙아메리카와 남아메리카 북부 원산으로서 아메리카 대륙에서는 옛날부터 재배하여 왔습니다. 신대륙 발견 뒤 포르투갈 사람과 에스파냐 사람들이 세계 각지에 전하였습니다.

높이는 50㎝ ~120㎝이고, 잎은 짧은 줄기 위에 뭉쳐나고 길이 60㎝ ~ 120㎝, 너비 5㎝ ~ 7㎝로 두까우며 섬유가 많고 겉면은 잿빛과 녹색이 섞인 갈색, 뒷면은 흰빛을 띱니다. 잎가장자리는 톱니가 있거나 꽃이삭은 공모양으로 잎무더기 사이에서 나온 줄기의 앞끝에 달립니다.

꽃은 엷은 자줏빛을 띤 남색 또는 자줏빛인 붉은색이며, 나선 모양으로 늘어선 짙은 갈색이 섞인 붉은빛의 작은 포에 붙습니다. 안쪽화피조각·바깥화피조각은 각각 3개씩 모여서 통 모양으로 되고 밑동은 흰색, 앞끝은 연한 자주색입니다. 수술은 6개로서 화피의 밑동에 붙습니다. 씨방은 3실이며 3개의 심피가 붙어있습니다. 1개의 암술대 끝에 3개의 암술머리가 달립니다.

열매는 집합과로서 길이 15㎝ ~ 50㎝, 지름 10㎝ ~ 12㎝이며 큰 품종에서는 길이 약 30㎝, 지름 약 17㎝에 이르는 것도 있습니다. 열매 모양은 원통 모양, 원뿔 모양, 달걀 모양 등이 있으며 익으면 주황색에서 노란색으로 되며 향기가 있습니다.

먹는 부분은 꽃받침·씨방·포의 밑동과 꽃대가 합한 것으로 물기가 많은 과육 모양입니다. 종자는 길이 5㎜, 너비 2㎜ 정도로 오이와 비슷합니다.

품종은 100여 종이 있는데 가시가 없는 것과 있는 것으로 크게 나뉩니다. 가시가 없는 품종에는 스무스카이엔(smooth cayenne), 가시가 있는 품종에는 레드스패니시(red Spanish)가 있습니다.

재배는 연평균기온 20℃ 이상의 열대의 평지로부터 해발고도 800m까지가 적지이며, 바람이 잘 통하고 배수가 잘 되는 기름진 사양토가 좋습니다. 번식은 눈과 흡아·관아를 이용합니다. 0.75m ~1m 간격으로 심은 뒤 15개월 ~ 18개월부터 수확을 시작합니다. 주 수확기는 5월 ~ 8월과 10월 ~12월 2차례이며, 심은 지 5년 ~ 6년 정도가 지나면 땅을 바꾸어 옮겨심기합니다.

열매는 즙이 많고 수크로오스 10%, 시트로 산 1%가량이 들어 있으며 상쾌한 신맛과 단맛이 있습니다. 비타민c가 100g 중에 15㎎ 들어있습니다. 브로멜린(브로멜라인)이라고 하는 단백질 분해효소도 들어 있어서 육류의 소화를 돕습니다. 그러나 덜 익거나 추숙(제때보다 일찍 수확하여 뒤에 익히는 것)이 불충분한 열매에는 많은 양의 산과 수산석회 등이 들어 있어서, 먹으면 구강을 침해하며 특히 어린아이들은 피가 나는 수도 있습니다. 일반적으로 열매를 수확한 뒤 2일 ~ 3일 후숙 하면 단맛이 강해집니다. 생열매는 0℃보다 약간 높게 유지하는 냉동선으로 운반합니다.

주로 통조림을 만드는데, 1986년 해협식민지(말레이시아), 1992년에는 하와이에서 많이 생산되었습니다. 통조림은 열매의 속을 빼내고 껍질을 벗긴 다음 원통 모양으로 만든 것을 적당한 크기로 잘라서 설탕시럽을 넣고 가열살균하여 만듭니다. 원통 모양 그대로인 것, 얇게 자른 것, 잘게 자른 것 등 여러 가지 모양이 있습니다. 통조림은 과자의 재료, 프루트샐러드 등에 많이 쓰입니다.

통조림을 만들 때 쓰이는 과육조각이나 폐기물로 파인주스·파인식초·알코올·시트르산석회 등을 만들고, 찌꺼기는 말려서 가축의 사료로 쓰입니다. 생열매는 과실주를 만들기도 하며, 식용으로 쓰는 것 외에 잎의 섬유가 우수하므로 끈이나 로프 등을 만들기도 합니다.

하와이·서인도제도·플로리다주·말레이반도·타이완 등지에 분포합니다. 한국에는 1960년대 초 여러 품종이 들어와 제주도와 강원도 등에서 비닐하우스 재배를 하고 있습니다.

파인애플 속 브로멜린(bromelin) 

단백질 분해효소로 보통 파인애플 줄기에서 많이 발견되고 있습니다. 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕습니다. 또한 항염증 작용을 하며 객담을 제거하는데도 효과적입니다.

브로멜라인(bromelin) 또는 브로멜린(bromelin)은 1982년 파인애플 주스에 단백질 분해 효소가 있다는 것이 처음 발견되었습니다. 보통 파인애플 줄기에서 많이 발견이 되었는데, 고기에 연육작용을 하며, 고기와 함께 섭취할 경우 단백질의 소화를 돕는 작용을 합니다.

항염증(anti - inflammatore) 작용을 하는데, 조직손상 시 유발되는 통증을 완화하며 관절염, 스포츠 상해, 부종, 정맥염, 정맥동염, 아밀로이드증(amyooidosis) 등의 치료에 도움을 주고 객담을 제거하는데 효과적입니다. 특히 미량의 브로멜린(브로멜라인) 0.005%를 고기 표면에 뿌려도 연육 효과가 크게 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 다만, 파인애플에 있는 브로멜린(브로멜라인)은 통조림으로 만드는 과정에서 열에 의해 파괴될 수 있습니다.

파인애플 식초 만드는 방법

1.) 파인애플 : 원당 : 천연발효식초, 각 1 : 1 : 1 비율로 열탕 소독된 병에 넣습니다.

2.) 2주 정도 실온 상태에서 숙성시킵니다.

3.) 숙성된 파인애플 식초를 체에 거르고, 냉장보관하며, 3주 이내에 섭취하시는 것이 좋습니다.

다이어트 용 파인애플 식초 만드는 방법

위 방법과 같으나, 설탕 또는 원당을 넣지 않고, 천연 발효식초에 파인애플 성분을 추출하여, 파인애플이 아래로 가라앉았을 때 걸러 물과 함께 희석하여 마시는 것이 좋습니다.

반응형