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티벳버섯 유산균 케피르 그레인 kefir grain 케퍼 입자 효능 및 부작용 만드는 방법

by 미쓰고의그루밍 2023. 4. 2.
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케피르 그레인 티벳버섯 역사 및 제조 보관 방법

티벳버섯 케피르 그레인 성분 유산균 효능 먹는 방법

케피르그레인요거트만드는방법을순서대로나열한4장의사진
티벳버섯·케피르 그레인 요구르트

티벳버섯·케피르 그레인은 터키계 카라차예프족의 전통음료입니다. 카라차예프족의 장수비결이 케피르라는 것이 알려지면서 러시아의 한 유제품 상점에서 정식으로 수입 판매됩니다. 케피르는 그 후 현재까지 러시아 사람들이 가장 즐겨 찾는 발효 음료이기도 합니다. 티베트 승려들이 즐겨 먹는다 하여 티벳버섯이라 불리이기도 합니다. 장내 유익균을 활성화를 도와 건강한 삶을 유지시켜 주는 유산균이 온라인에서도 판매되지만 요즘에는 개인 블로그 또는 카페를 통해서도 무료 나눔 하고 있는 추세입니다. 오늘은 티벳버섯 케피르 그레인에 대해 알아보았으니 아래내용 꼼꼼히 확인 후 건강관리에 도움이 되셨으면 합니다.
 

케피르 그레인 kefir grain

케피르 제조에서 우유의 배양에 쓰는 전통적인 스타터입니다. 미생물 다당류로 단백질(카세인)과 미생물로 된 불규칙한 형태이며 탄성이 있는 덩어리입니다. 미생물은 다양하나 주로 젖산 세균(스트렙토코쿠스, 류코노스톡, 락토바실루스, 락토코쿠스), 아세트산 세균과 효모를 포함합니다. Geotrichum candidum 같은 진균도 존재할 수 있습니다. 최종 제품에서 케피르 그레인은 다시 회수하여 여러 번 되풀이하여 쓸 수 있습니다. 이러한 공정은 노동력이 많이 요구되므로 대량 생산을 할 때는 전통적인 케피르 그레인을 만들지 않고 케피르 스타터 stater를 이용하여 만드는 게 대부분입니다.

케피르 kefir

발효 우유, 케피르 발효유, 소, 양, 염소 등의 젖에 케피르 그레인(kefir grain. 효모/박테리아 발효 스타터)을 넣어 발효시킨 캅카스 지역의 유제품으로 묽은 요거트와 비슷합니다. 1% 젖산과 0.8%의 알코올을 함유해 신맛과 약간의 알코올 향이 납니다.

케피르 그레인 케퍼 입자

젖산과 알코올 발효유인 케퍼의 stater스타터 입자로 그 구성 성분의 약 50% 정도는 글루코오스(glucose)와 갈락토오스(galactose)를 함유하고 있는 탄수화물인 케퍼란(kefiran)으로 이루어져 있습니다. 효모, 젖산간균, 로오코노스톡젖산균(Leuconostoc), 젖산구균(Streptococcus) 등이 케피어 입자(kefir grain)에 존재하며, 입자 표면에는 주로 젖산균이, 내부에는 효모가 분포하고 있습니다. 케퍼 입자는 케퍼란을 생산하는 젖산간균이 함유되어 있는 나선상의 판형 구조물이 만들어진 것을 말합니다.

효능

· 면역력강화 : 장은 제2의 뇌라고 불릴 정도로 신경 세포가 많이 분포되어 있으며 면역 물질의 70%긴 모여있으나, 현대인들의 나쁜 식습관과 스트레스, 나쁜 생활습관 등으로 인해 점점 면역력이 떨어지고 있다고 합니다. 티벳버섯에는 비타민, 엽산, 칼숨, 철분, 마그네슘, 요오드 등과 같은 무기질도 풍부하고, 유산균이 풍부해 꾸준히 섭취 시 면역력을 높이는데 도움을 줄 수 있다고 합니다.

· 우울증 완화 :  현대인들은 스트레스, 과로의 누적, 심장의 약화 등으로 인해 우울증을 앓는 경우가 많습니다. 티벳 버섯에는 유산균이 풍부하여 장내 유익균을 증가시켜 줌으로써 행복감을 주고 정신건강 증진, 우울증 완화에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

· 피부미용 : 티벳버섯은  항균 작용이 뛰어나 칸디다 균 같은 곰팡이균을 억제하는데  도움을 주며, 염증성 피부 트러블 같은 피부 완화 등 피부 비용에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

· 알레르기 완화 :  티벳 버섯에는 캐퍼라는 다당류 성분이 들어 있어서 인체의 면역력과 관련된 알레르기 아토피 천식 등을 완화하는데 도움이 될 수 있다고 합니다.

·소화 촉진 : 티벳 버섯에는 풍부한 프로바이오틱스 유산균이 장내 유익균을 증식시키고 면역력을 강화하여 소화촉진에 도움을 줄 수 있다고 합니다.

· 변비 완화 : 티벳 버섯에는 풍부한 유산균이 장 내 환경을 개선하여 변이 잘 나오게 하여 변비 완화에 좋다고 합니다.

부작용

· 히스타민 과민증(알레르기)이 있는 사람들은 섭취에 주의하셔야 합니다.
· 과도한 섭취는 복통 및 설사 또는 변비 증상이 생길 수 있으니 주의하셔야 합니다.
· 위산과다 증상이 있는 분들께서는 섭취 시 위에 자극이 갈 수 있으니 주의하셔야 합니다.
· 소화성 궤양이 있는 분들께서는 위에 자극이 갈 수 있으니 섭취에 주의하셔야 합니다.
· 항암치료 면역 체계 질환자 분들께서는 의사와 상의 후 섭취합니다.

티벳버섯 만드는 방법

1.) 티벳 버섯 모균 케피어 그레인(스타터)을 채반을 이용하여 흐르는 물에 깨끗이 세척하여 물기를 제거합니다.
2.) 깨끗하게 열탕 소독해 식혀둔 유리병에 물기가 제거된 티벳버섯 모균 케피어 그레인(스타터)을 넣어 줍니다.
3.) 티벳버섯 모균 케피어 그레인(스타터)이 잠길 만큼 저지방 우유가 아닌 일반 멸균 우유를 부어줍니다.
4.) 면포 또는 거즈를 이용하여 유리병의 입구를 벌레 등의 잡균이 들어가지 못하도록 잘 여메어 줍니다.
5.) 보통  온도 30°c이상에서 왕성하고 활발하게 번식하며 발효하는 유산균과는 다르게 티벳 버섯 모균 케피어 그레인(스타터) 속 유산균은  온도 18°c ~  24°c 온도에서 왕성하고 활발하게 번식하며 발효하기 때문에 적정한 온도가 유지되는 장소에 두고 24시간 정도 발효를 시킵니다.
6.) 완성된 티벳버섯 발효 유 요거트는 쇠 제품이 아닌
플라스틱 또는 나무 수저, 실리콘 주걱을 이용하여 거름망 또는 채반에 걸러 줍니다.
7.) 완성이 잘 된 티벳버섯 발효 유 요거트 표면은 고양이 눈 모양처럼 갈라짐이 보이기도 합니다.

티벳버섯 케피어 그레인 발효 유 요거트 섭취 방법

티벳버섯 케피어 그레인 발효 유 요거트 섭취 방법은
3주 섭취 후 1주일 쉬어주는 것이 건강에 더 이롭다고 합니다.

티벳버섯 종균 또는 모균은 온라인에서도 판매하지만 가격이 용량에 비해 저렴하지 않아 개인 블로그나 카페 등을 통하여 무료 나눔도 많이 하고 있습니다. 장 건강이 80% 이상 인간의 건강을 좌·우 한다고 할 만큼 중요하다고 하니 티벳버섯을 이용한 케피어 그레인 요거트를 직접 집에서 만들어 드셔 보시는 것도 좋은 방법 일 것 같아 권해 드렸습니다. 이 글을 읽으시는 모든 분들께서 건강하시기를 늘 응원하겠습니다.

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