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생활정보

개 복숭아(돌 복숭아) 청 및 효소 차이 만드는 방법

by 미쓰고의그루밍 2024. 6. 18.
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개 복숭아(돌 복숭아) 청 차이 및 만드는 방법

 

개 복숭아(돌 복숭아) 효소 만드는 방법

 

 

 

개복숭아-또는-돌복숭아-사진
개 복숭아 또는 돌 복숭아

 

 

안녕하세요.

개 복숭아(돌 복숭아) 수확 시기에 맞춰, 청 및 효소 차이, 만드는 방법에 대해 소개해 드리겠습니다. 함께, 알아보아요.

감사합니다.

 

 

 

 

개 복숭아(돌 복숭아)

개복숭아(돌복숭아)의 특징과 효능

- 개복숭아는 산속에서 자라는 작고 맛이 밋밋한 복숭아 종류입니다.
- 최근 연구 결과에 따르면 개복숭아에는 다양한 건강 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다:
  - 항암, 호흡기 질환 개선, 면역력 향상, 골다공증 예방, 간 기능 개선, 다이어트, 피부 노화 방지, 혈관질환 개선, 신경 안정, 변비 개선 등
- 특히 야생 개복숭아가 더 효능이 뛰어난 것으로 알려져 있습니다.

개복숭아의 활용

- 개복숭아는 달콤하면서도 신맛이 나는 특징이 있어 청이나 담금주 등으로 다양하게 활용할 수 있습니다.
- 언니네장터에서는 제철 개복숭아를 무제초제로 재배하여 건강한 과일을 판매하고 있습니다.
- 또한 이탈리아 베르티첼리에서는 개복숭아 절임 제품을 출시하여 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

 

 

 

 

개 복숭아(돌 복숭아) 청 및 효소 차이

개복숭아 청 만들기
- 개복숭아 청은 개복숭아를 세척하고 설탕, 올리고당 등을 섞어 만듭니다.
- 개복숭아 털을 제거하는 것이 가장 힘든 과정인데, 발효액을 이용하면 쉽게 털을 제거할 수 있습니다.
- 20kg의 개복숭아를 세척한 후 설탕과 올리고당을 섞어 청을 담그는 과정을 자세히 설명하고 있습니다.

개복숭아 효소 만들기
- 개복숭아 효소는 야생 개복숭아를 발효시켜 만듭니다.
- 경북 울진의 해발 높은 불영계곡 최상류 산에서 채취한 야생 개복숭아를 사용하며, 농약, 비료, 제초제를 전혀 사용하지 않습니다.
- 개복숭아 효소는 복숭아 향이 살짝 나면서 새콤달콤한 맛이 특징이며, 위가 약한 분들은 식후에 섭취하는 것이 좋습니다.

청과 효소의 차이
- 청은 개복숭아에 설탕, 올리고당 등을 섞어 만드는 반면, 효소는 야생 개복숭아를 발효시켜 만듭니다.
- 청은 개복숭아 털을 제거하는 과정이 중요하지만, 효소는 야생 개복숭아를 그대로 사용합니다.
- 청은 단맛이 강조되지만, 효소는 새콤달콤한 맛이 특징입니다.

종합적으로 개복숭아 청과 효소는 제조 방식과 맛의 차이가 있습니다. 청은 개복숭아에 설탕 등을 섞어 만들지만, 효소는 야생 개복숭아를 발효시켜 만듭니다.

 

 

 

 

개 복숭아(돌 복숭아) 청 만드는 방법

개복숭아 청 만들기 방법
1. 개복숭아 세척하기
   - 개복숭아를 깨끗이 씻어 털을 제거합니다. 털을 제거하는 것이 가장 힘든 과정입니다.
   - 발효액을 이용하면 털을 쉽게 제거할 수 있습니다.

2. 설탕과 올리고당 섞기
   - 20kg의 개복숭아를 세척한 후 설탕 10kg, 올리고당 10kg을 섞어 청을 담급니다.
   - 설탕과 올리고당을 섞어 개복숭아 향과 단맛을 살려냅니다.

3. 발효 용기에 담그기
   - 개복숭아와 설탕, 올리고당을 발효 용기에 담아 밀봉합니다.
   - 발효 용기는 PET 병 등을 사용하면 좋습니다.

4. 숙성 및 저장하기
   - 개복숭아 청은 약 90일 동안 숙성시킵니다.
   - 숙성 후 걸러내어 저온 저장고에서 2년 동안 숙성시킵니다.

이렇게 개복숭아에 설탕과 올리고당을 섞어 발효 용기에 담그고 숙성시키면 개복숭아 청을 만들 수 있습니다. 개복숭아 청은 개복숭아 특유의 향과 단맛이 특징이며, 기관지 및 천식, 기침 등에 도움이 될 수 있습니다.

 

 

 

 

개 복숭아(돌 복숭아) 효소 만드는 방법

개복숭아 효소 만들기 방법
1. 개복숭아 세척하기
   - 개복숭아를 깨끗이 씻어 털을 제거합니다. 발효액을 이용하면 털을 쉽게 제거할 수 있습니다.

2. 설탕과 올리고당 섞기
   - 개복숭아 5.5kg에 설탕 4.5kg을 섞어 발효 용기에 담급니다.
   - 설탕과 올리고당을 섞어 개복숭아 향과 단맛을 살려냅니다.

3. 발효 용기에 담그기
   - 개복숭아와 설탕, 올리고당을 발효 용기에 담아 밀봉합니다.
   - 발효 용기는 PET 병 등을 사용하면 좋습니다.

4. 숙성 및 저장하기
   - 개복숭아 효소는 약 90일 동안 숙성시킵니다.
   - 숙성 후 걸러내어 저온 저장고에서 2년 동안 숙성시킵니다.

이렇게 개복숭아에 설탕을 섞어 발효 용기에 담그고 숙성시키면 개복숭아 효소를 만들 수 있습니다. 개복숭아 효소는 개복숭아 특유의 향과 단맛이 특징이며, 기관지 및 천식, 기침 등에 도움이 될 수 있습니다.

개복숭아 효소의 활용
- 개복숭아 효소는 차로 마시거나 얼음을 넣어 냉차로 마실 수 있습니다.
- 개복숭아 효소는 신장질환 환자의 식단에 도움이 될 수 있습니다.

 

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